Мария Орлова (kerlangua) wrote,
Мария Орлова
kerlangua

Categories:

сталинский ампир

Неделю назад позвонил мне директор тверского ДК "Химволокно" Владимир Филиппов, и говорит: хочу, дескать пригласить именно вас, уважаемая Мария Игоревна, на 55-летие нашего ДК, и на празднование окончания в нем ремонта. Ибо вы вот написали когда-то статью под названием "Химбарахло". А вот у нас теперь не барахло, и хочу, чтобы вы в этом убедились... Честно, я не помню, чтобы писала когда-либо такую статью. Возможно, в годы журналистской юности, в бытность культурным обозревателем. С тех пор я в "Химволокне не была (как сказал один знакомый певец из церковного хора, когда его спросили, пел ли он на венчании дочери отца настоятеля: "Выступать на свадьбах - не мой уровень":)). Впрочем, у меня по поводу своих статей вообще амнезия. Я их забываю сразу же, и при случайном перечтении всегда удивляюсь - откуда я все это взяла?
А вот Филиппов запомнил, и положил годы, чтобы доказать мне, что я не права.
За эти годы исчезло огромное предприятие "Химволокно", которому принадлежал построеный 55 лет назад ведомственный Дворец культуры. "Химволокну" вообще принадлежало больше всего ведомствнной собственности в городе - большая часть сталинских домов Московского района выстроена именно этим заводом.
И вот, завода нет.
А дядька Филиппов (именно так называют его те, для кого "Химволокно" стало вторым домом) протащил Дворец культуры через эти два десятилетия.
Конечно, тут чего только не было. И рестораны с биллиардными, где тусовались криминальнейшие типы. И студия звукозаписи "Лига", где начал записывать свои песни никому неизвестный Михаил Воробьев, взявший псевдоним Круг, и куда потом стали приезжать разного рода "звезды" шансона - от Добрынина и Вики Цыгановой до каких-то "Вороваек" (или как бишь их там?).
Но вместе с тем здесь за копейки, или даже бесплатно, репетировали все тверские рок-группы. И ни на минуту не прекращали занятия детские изостудии, студии танца, народные театры - которым в годы гипотетического написания статьи "Химбарахло" приходилось пробираться на занятия сквозь клубы табачного дыма и пивнго угара "арендаторов". 
И вот теперь сюда пришел РЕМОНТ. Правда, еще недоделанный до конца. ДК сохранил свой стиль "сталинский ампир" а ля фильм "Карнавальная ночь" (те, кто въезжал в Тверь со стороны Москвы, знают это здание с "ложным портиком" на самом възде). И сегодняшний концерт тоже был примерно в этом стиле. Назывался "Второе рождение". Начался с танца ремонтеров с кистями и шпателями, которые в конце танца заявили: "Мы должны были закончить к 6-му сентября, но, молодцы такие, сделали вам сюрприз к Новому году!"
Месяц назад я писала о том, как настрадалась я на юбилейном вечере в тверском драмтеатре. Скажу честно, тут было лучше. Когда самодеятельность в чем-то глупит, это переносится легче, чем лажа, которую гонят артисты, называющие себя профессиональными. Мне кажется, что от ДК "Химволокно" пользы для городской культуры больше, чем от Тверского академического театра драмы (ИМХО:))
На банкет не осталась. При всем сделанном ремонте, уж больно было холодно в помещении...

Кстати, пожарные закрыли в Тверской области почти все муниципальные Дома культуры. Рестораны и клубы они тоже позакрывали почти все, но те откупились. А ДК не работают. Остались без новогодних праздников дети, готовившие к празднику выступления, молодежь, мечтавшая о рок-концертах, и т.д. Фирм, которые имеют лицензию на противопожарное оборудование помещений, мало, они загружены по уши. Да и откуда у районных ДК деньги, чтобы им заплатить?

P.S. Батасова, прости, не пришла на вашу "Золотую Тыкву". Антонова показывала сиське?

Tags: сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments