Мария Орлова (kerlangua) wrote,
Мария Орлова
kerlangua

Categories:

Старцы

Картинка 1 из 279 

Сегодня - день одного из самых почитаемых тверских святых, преподобного Нила Столобенского. Два праздника в его честь отмечаются летом - день обретения мощей, и день перенесения мощей преподобного. На перенесении мощей 9 июля 1995 года был покойный патриарх Алексий. (А еще там была я :)) 
Летом я часто бываю в Ниловой пустыни на Селигере. Но зимой на доводилось ни разу. А как там, наверное, красиво. И в монастыре совсем все по-другому - без летней туристичесой суеты.
Преподобный Нил Столобенский был одним из тех монахов-отшельников, что в 14-15 веках сформировали русскую душу, заложили основы нашего менталитета. Заволжские старцы, которые у нас ассоциируются с Нилом Сорским, на самом деле были широким движением. Что уводило их в леса - таких разных людей, как кашинский боярин по рождению Макарий Калязинский, приехавший с Афона в свите митрополита Киприана Савватий Оршинский, крестьянский сын Нил Столобенский? Там, в лесах, в "умной молитве", они выпросили у Бога будушее русского народа и православной веры.
Именно с лесными скитами в 18-м веке боролась немка Екатерина - знала, что русская душа именно там. Сколько их, монастырьков на границе Тверской и Новгородской земли, в нашей "северной Фиваиде" было закрыто за "неперспективностью" - как прообраз будущей ликвидации русской земли вообще.
А Нило-Столобенская пустынь в тот момент была уже большим монастырем. И первратилась в настоящий озерный памятник архитектуры классицизма. Главный собор монастыря построен по проекту, участвовавшему в конкурсе на проект Исакиевского собора в Санкт-Петербурге (масштабы те же).
После революции мощи святого были отправлены в Осташков, в краеведческий музей, который находился в тамошней Знаменской церкви. Когда после Великой Отечественной войны Сталин вернул РПЦ множество храмов, вернули и эту, осташковскую. Верующие, придя убираться в храме после того, как оттуда выехал музей, с удивлением и радостью обнаружили в церкви забытые (случайно или нарочно?) мощи преподобного Нила.
В Знаменской церкви святой Нил Столобенский оставался до того момента, как началось возрождение монастыря
В самой Ниловой пустыни чего только не было. И политическая тюрьма, где, помимо прочих, содержали пленных поляков, и колония для малолетних преступников, которым в наказание за проступки давали задание соскребать монастырские фрески. В 70-е - 80-е здаесь планировалось открыть всероссийский туристический центр, открыть гостиницы (по типу, как разместились гостиницы во всех монастырях Суздали).
Но сейчас обитель вновь приобрела свое былое величие.
Кроме того, сегодня празднуется день особо чтимой святыни Ниловой Пустыни - Селигерской иконы Божией Матери.
И день святителя Амвросия Медиоланского, автора удивительного гимна "Тебе, Бога, хвалим!"
С праздником всех!
Tags: тверские святыни
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня 31 декабря - день священномученника Фаддея, архиепископа Тверского. Его замучали перед новым, 1939-м годом. Я всегда пишу в новогоднем номере…

  • у преподобного

    Отец Андрей Егоров - с которым мы некогда вместе трудились в одной газете (а до того будущий протоиерей был известным тверским рокером) - возрождает…

  • Обновляющиеся фрески Николо-Теребенской пустыни

    Вот что еще удивительно: в храме было темно, вспышка у меня слабая. А получились даже те фотографии, которые по всем правилам не должны были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments