Мария Орлова (kerlangua) wrote,
Мария Орлова
kerlangua

Categories:

Вот как раньше учили детей в глубинке!

Школа, откуда родом покорители космоса

Из стен школы №1 города Торопца вышло пять академиков. Выдающихся людей вне науки никто не считал, но, наверное, их тоже немало. В 1974 году выпускники 1939 года (те, кто остался в живых после самой кровопролитной Великой Отечественной войны) поставили напротив школы памятник Учителю. Они не могли решить, кто из их учителей более достоин памятника, поэтому памятник – дань благодарности учителю вообще. Что характерно, это мужчина. Не старый, худощавый, в кургузом пиджачке… Тот, кто вывел их в люди, навсегда привил любовь к знаниям.
Именно в стенах торопецкой школы №1, как ни удивительно, были заложены основы прорывных открытий в авиакосмической отрасли и Советского Союза, и США. Здесь учились главный конструктор «Бурана» Юрий Семенов, и главный конструктор «Шатла» Поль Лоренс (в России его звали Севир Богданов).
Юрий Павлович Семенов – президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, Заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии наук. Этот выдающийся советский и российский ученый – настоящий продолжатель дела академика Королева, в городе Королеве он стал почетным гражданином. На его счету многочисленные военные разработки, он возглавлял разработку кораблей серий "Союз", "Прогресс", орбитальных станций "Салют", научно-исследовательского комплекса "Мир"; был руководителем разработки и реализации национальных и международных программ пилотируемых космических полетов на космических кораблях "Союз" и орбитальных станциях "Салют", "Мир"
Возможно, так же сложилась бы и судьба его ровесника Севира Богданова. Но во время войны Богданова и его маму угнали на работы в Германию, мама умерла, а юноша оказался в американской оккупационной зоне. После войны он уехал в США, где получил образование и работал в НАСА с 1959 года. Он был одним из разработчиков пилотируемых космических кораблей многоразового использования «Шатл», но всю жизнь мечтал вернуться на родину.
Через много лет в торопецкую школу из США пришло письмо. «У меня есть большая мечта: приехать и посидеть за партой в родной школе», — писал Лоренс.
История закончилась в духе настоящей мелодрамы. Торопецкая журналистка Галина Цирникель, которая откликнулась на письмо американского ученого, и начала с ним переписку, вышла за него замуж. Когда Поль Лоренс, он же Севир Богданов, умер, Галина Ивановна перевезла его прах на родину, в Торопец, и похоронила на местном кладбище. Так Севир Богданов вернулся туда, куда всю жизнь стремилась его душа.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments